那須塩原へ
前職のコーヒーショップで働いてたときの同僚が栃木に住んでいるので、遊びに行こうと半年前くらいから言っていてようやく日曜日に行ってきた。
今回は河原でバーベキューをという事で、それぞれが準備をして当日に。(と言っても僕はチャパティを買っただけ)
自分たちもいい具合の年齢になったので、お肉は控えめ。火起こしから始めるが特にアウトドアが得意なわけでもないのでまぁー時間がかかる。ようやく炭に火が付き買ってきた材料を並べて好きなものを食べ始める。
一緒にカレーも用意してもらってたので、カレーを食べながらソーセージや野菜をトルティーヤに挟んで食べ、これからの自分達の在り方やどうでもいい話を永遠と話す。それなりにお腹も満足になると誰もバーベキューコンロに近付かなくなる。そうするとお肉がもともと少なかったこともあり、勝手に火が消えていた。(肉の脂がないと炭もなかなか活躍できないのかと感じた。)
今度は近くの道の駅に立ち寄って果物を買いに。夕方だったので、当日分はほぼ完売でモモが1種類あるだけだった。もちろん購入して、次はコーヒーを飲みにshozo cafeへ。
そして、途中で買ったパンやお菓子を食べながらまたたわいもない話をしてるとそろそろ外が暗くなって来たので東京に戻る。
久々に会った友人達はそれぞれの場所で今の自分の生活を楽しんでいるように感じた。
地元のごほうびトマトという甘くてジューシーなトマトを使ってケチャップ作ったり、ジェノベーゼソースを作ったり、美味しい焼き菓子を作って持ってきたり、食の事になると顔つきが変わるようにも見える。
そして、いい刺激をもらいつつ僕は買って帰ったモモでフルーツシロップを作る。
今回はハッカクを入れてみる。出来上がりが楽しみだ!!